Egretta garzetta, Seidenreiher, Identifikationsanleitung

Stamm: Chordata - Klasse: Aves - Ordnung: Ciconiiformes - Familie: Ardeidae

Identifizierung - Verteilung - Lebenszyklus - Lebensmittel - Raubtiere - Referenzquellen

Seidenreiher

Der Silberreiher ist ein kleiner weißer Reiher, der am häufigsten mit den wärmeren Teilen des europäischen Festlandes, Asiens und Afrikas in Verbindung gebracht wird, aber sie kommen auch in Großbritannien vor. Der Seidenreiher wurde erstmals 1989 in Großbritannien gesichtet, und 1996 wurden in Dorset zwei Reiher gezüchtet. Kleine Brutkolonien kommen jetzt in anderen Teilen von Südengland und Wales vor, und viele weitere Seidenreiher kommen als Winterbesucher an. Sie sind in Küstengebieten am häufigsten anzutreffen, aber in den letzten Jahren streifen diese reizenden Reiher weit ins Landesinnere.

Seidenreiher, Silves an der Algarve

Erwachsener Seidenreiher kann bis zu 65 cm lang und mit einer Flügelspannweite von bis zu 100 cm werden. Ihr Gefieder ist strahlend weiß und steht im Kontrast zu ihren schwarzen Scheinen und schwarzen Beinen (Jugendliche haben dunkelgrüne Beine) und gelben Füßen.

Ein Seidenreiher, der einen kleinen Fisch fängt

In der Brutzeit haben die Erwachsenen hauchdünne weiße Federn auf dem Kamm, dem Rücken und der Brust, und diese Verzierungen wehen sehr attraktiv in der Brise, die so oft die Oberfläche des flachen Wassers kräuselt, in dem sie die kleinen Fische, Amphibien, lokalisieren müssen und andere Wasserlebewesen, von denen sie sich ernähren.

Seidenreiher neben einem Süßwassersee, Rio Formosa, Portugal

Teil einer Kolonie von Reiher neben einem Süßwassersee, Rio Formosa, Portugal

Seidenreiher nistet in Kolonien. Das Nest ist eine einfache Plattform aus Stöcken, totem Schilf und anderen Sträuchern, und dort wechseln sich die beiden ab, um ihre Gelege mit typischerweise drei bis fünf blaugrünen Eiern zu inkubieren.

Junge Seidenreiher sind mit weißen Daunen bedeckt, und es dauert ungefähr anderthalb Monate, bis sie flügge werden. Während dieser Zeit beschützen beide Eltern sie und bringen ihnen Essen.

Meistens schweigen Seidenreiher, aber wenn sie erschrocken sind, können sie krächzende und gurgelnde Geräusche machen: Sie tragen nicht besonders gut zum Morgenchor bei!

Ein Seidenreiher, der am Flussrand nach Fröschen sucht

Danksagung

Diese Seite enthält Bilder, die freundlicherweise von Will Bown und Rob Petley-Jones zur Verfügung gestellt wurden.


Wir hoffen, dass Sie diese Informationen hilfreich fanden. Dann sind wir sicher, dass Sie auch unsere Bücher über Wildtiere und Wildblumen an der Algarve genießen würden. Kaufen Sie sie hier online ...