Accipiter nisus, Sparrowhawk, Identifikationsanleitung

Stamm: Chordata - Klasse: Aves - Ordnung: Accipitriformes - Familie: Accipitridae

Identifizierung - Verteilung - Lebenszyklus - Lebensmittel - Raubtiere - Referenzquellen

Accipiter nisus, Sparrowhawk mit Beute

Der in Großbritannien lebende Sparrowhawk ist ein kleines, schnelllebiges Mitglied der Falkenfamilie.

Identifizierung

Das Männchen ist mit einer typischen Länge von 30 cm etwa 7 cm kürzer als das Weibchen und hat einen schiefergrauen Rücken und ein Oberflügelgefieder (das Weibchen ist braungrauer). Es gibt normalerweise einen fast vollständig weißen Fleck im Nacken. Die typische Flügelspannweite eines Mannes beträgt 60 bis 65 cm, während die größere Frau eine Flügelspannweite zwischen 70 und 80 cm hat.

In vielerlei Hinsicht ähnelt der Sparrowhawk einem Turmfalke, ist jedoch etwas kleiner. Turmfalken schweben jedoch und Sparrowhawks nicht. Wenn Sie also sehen, wie sie nach Nahrung suchen, wissen Sie sofort, welche welche ist. Der Ruf eines Sparrowhawk ist ein charakteristisches "Ke-Ke-Ke-Ke".

Accipiter nisus, Sparrowhawk, mit jungen

Verteilung

Diese Raubvögel leben in den meisten Teilen Süd- und Mitteleuropas, einschließlich Großbritannien und Irland. Obwohl Sparrowhawks von den meisten von uns nicht sehr oft oder gar nicht gesehen werden, sind sie recht häufig in Wäldern und auf offenem Land.

Lebenszyklus

Sperber nisten in Bäumen oder manchmal auf Felsvorsprüngen. Typischerweise werden fünf weiße, rotbraun gefleckte Eier in ein flaches Nest aus Zweigen gelegt.

Essen

Der Sparrowhawk jagt kleine Vögel, indem er über die Hecken gleitet und plötzlich auf ein Opfer fällt. Sobald sie ein potenzielles Opfer entdecken, sind sie sehr entschlossen, stürzen manchmal durch dornige Hecken und erleiden tödlichen Schaden an sich. Kleine Säugetiere kommen gelegentlich auch in der Ernährung von Sparrowhawks vor, und dann besteht ihre Strategie darin, sehr kurz über kurzgeschnittene Wiesen zu gleiten, bis sie eine Wühlmaus, eine Maus oder eine Spitzmaus entdecken. sie biegen scharf ab und tauchen in ihren Steinbruch ein. (Der gebräuchliche Name dieses Greifvogels ist ein Hinweis auf die Arten von Vögeln, denen sie zum Opfer fallen, und es wird angenommen, dass sie in den letzten Jahren einen wesentlichen Beitrag zum Niedergang der Baumsperlinge geleistet haben, jedoch Sparrowhawks sind mit ziemlicher Sicherheit nur eine der vielen Ursachen des Problems.)

Besitzer von Brieftauben betrachten den Sparrowhawk seit vielen Jahren als ernsthafte Bedrohung; Forschungsergebnisse stützen jedoch nicht die Behauptung, dass eine bedeutende Anzahl von Tauben von diesen kleinen Falken gefangen wird. Insbesondere bodenfressende Vögel haben die größten Schwierigkeiten zu entkommen, wenn ein Sparrowhawk auf sie herabstürzt. Wir haben sogar Singvögel gesehen, die von einem Sparrowhawk ergriffen wurden, als sie Samen aßen, die wir für sie ausgegeben haben, was dem Begriff Vogeltisch eine ganz neue Bedeutung verleiht!

Nahaufnahme des Kopfes eines Sparrowhawk

Sperber verbrauchen ihre Beute entweder am Boden oder auf einem Zaunpfosten oder einer anderen stabilen niedrigen Plattform. Sie stehen auf dem Opfer und breiten ihre Flügel und ihren Schwanz aus. Ob dies dazu dient, zusätzliche Stabilität zu erlangen, wenn sie Brocken aus dem Kadaver ziehen, oder um zu verhindern, dass andere Greifvögel erkennen, dass sie getötet wurden, ist nicht klar.

Erhaltung

Obwohl alle anderen Greifvögel in Großbritannien seit 1954 gesetzlich geschützt sind, wurde der Sperber erst 1961 rechtlich geschützt. Dieser und alle anderen Greifvögel sind jetzt vollständig nach dem Wildlife and Countryside Act von 1981 geschützt, nach dem es sich um einen handelt Straftat, erwachsene Vögel oder deren Eier zu töten, zu verletzen oder zu nehmen oder den verwendeten Anästhesie zu zerstören.

Raubtiere

Die natürliche Lebensdauer eines Sparrowhawk beträgt fünf bis sieben Jahre; Nur wenige leben jedoch länger als drei oder vier Jahre. Der Hauptgrund für ihren Tod ist nicht das Raubtier größerer Vögel, sondern der Hunger aufgrund mangelnder Futterverfügbarkeit oder allzu oft in der jüngeren Vergangenheit anhaltender harter Winterfröste.

Danksagung

Diese Seite enthält Bilder, die freundlicherweise von David Adamson und Melvin Gray zur Verfügung gestellt wurden.


Wir hoffen, dass Sie diese Informationen hilfreich fanden. Dann sind wir sicher, dass Sie auch unsere Bücher über Wildtiere und Wildblumen an der Algarve genießen würden. Kaufen Sie sie hier online ...