Pyrrhula pyrrhula - Dompfaff

Stamm: Chordata - Klasse: Aves - Ordnung: Passeriformes - Familie: Fringillidae

Identifizierung - Verteilung - Lebenszyklus - Lebensmittel - Raubtiere - Referenzquellen

Männlicher Gimpel

Identifizierung

Dompfaffen sind rundliche Vögel mit einer Länge von etwa 15 cm und einer typischen Flügelspannweite von 24 cm. Die Schwänze sind leicht gegabelt und die Beine sind braun.

Der oben in seinem Frühlingskleid abgebildete männliche Dompfaff ist ein Pfirsich eines Vogels. Die Weibchen sind blasser rosa, und die Jungtiere haben nicht die Kappen der Erwachsenen - glänzendes Schwarz beim Männchen und ein trüberes Schwarz beim Weibchen.

Männlicher Gimpel, Frühlingsgefieder

Verteilung

Dieser schöne einheimische Vogel scheint in vielen Teilen der britischen Inseln eher selten zu werden, kann aber gelegentlich in ganz Wales gesehen werden. Parks, Ackerland und große Gärten, insbesondere solche mit Obstgärten, sind die Lieblingsplätze von Bullfinches, und sie scheinen Dickicht hohen Bäumen vorzuziehen. Es ist ungewöhnlich, einen Dompfaff am Boden zu sehen.

Dompfaffen sind in den meisten Teilen Großbritanniens und Irlands ansässig, fehlen jedoch im Norden Schottlands. An anderer Stelle kommt diese Art in den meisten Teilen Europas und Asiens vor.

Essen

Dompfaffen fressen hauptsächlich Samen, Beeren und die Knospen und jungen Triebe von Büschen und Bäumen. Obstbauern mögen diese schönen Vögel nicht, weil sie insbesondere die Blütenknospen von Kirschbäumen sowie andere Früchte essen. Im Sommer ergänzen Dompfaffen ihre ansonsten vegetarische Ernährung mit verschiedenen Wirbellosen, darunter Spinnen und kleine Insekten.

Raubtiere

Dompfaffen sind im Gegensatz zu einem hauptsächlich grünen Hintergrund auffällig und anfällig für Raubtiere wie Korviden (wie Elstern) und Raubvögel (zum Beispiel Sparrowhawks) Nun, war ein viel wichtigerer Faktor.

Lebenszyklus

Dompfaffen nisten in oder nahe der (menschlichen) Kopfhöhe, in Hecken oder an Waldrändern tief in höheren Bäumen. Als Nistmaterial sammeln diese Vögel (normalerweise die Weibchen) kleine Zweige, Moose und Flechten, und das becherartige Nest ist mit feinen Wurzeln und Haaren ausgekleidet. Sie legen typischerweise vier oder fünf hellblaue Eier, die an einem Ende violette Markierungen aufweisen. Es gibt vielleicht bis zu drei Bruten pro Jahr.

Dompfaffen mit Jungen im Nest

Erhaltungszustand

Aufgrund des starken Rückgangs der britischen Brutpopulation im letzten Viertel des 20. Jahrhunderts war der Dompfaff früher eine Red Lust-Art. In den letzten Jahren hat sich eine gewisse Verbesserung ergeben, und der Gimpel ist derzeit ein Naturschutzvogel der Bernsteinliste. Nach Angaben des British Trust for Ornithology (BTO) liegen die Zahlen derzeit um 36 Prozent unter denen von 1967. Der größte Rückgang scheint bei Ackerland zu verzeichnen zu sein, während sich die Zahlen in Parks und Gärten eher besser gehalten haben.

Referenzquellen

Clive Viney & Ray Tipper (2. Aufl., 2016) Algarve Wildlife, das natürliche Jahr , First Nature

BTO-Pressemitteilung Sind Raubtiere für den Rückgang von Singvögeln verantwortlich? 2010-03-10

Danksagung

Diese Seite enthält Bilder, die freundlicherweise von Will Bown und dem Countryside Council for Wales zur Verfügung gestellt wurden.


Wir hoffen, dass Sie diese Informationen hilfreich fanden. Dann sind wir sicher, dass Sie auch unsere Bücher über Wildtiere und Wildblumen an der Algarve genießen würden. Kaufen Sie sie hier online ...