Plecotus auritus, braune Langohrfledermaus, Identifikationsanleitung

Stamm: Chordata - Klasse: Mammalia - Ordnung: Chiroptera - Familie: Vespertilionidae

Langohrfledermaus

Braune Langohrfledermäuse sind nach Pipistrellen in ihrer Fülle auf den britischen Inseln an zweiter Stelle. Eine Langohrfledermaus hat Ohren, die fast so lang sind wie ihr Körper. Sie werden diese Funktion möglicherweise nicht bemerken, wenn sich die Fledermaus in Ruhe befindet, da zu diesem Zeitpunkt die Ohren normalerweise zurückgerollt oder sogar unter den Flügeln außer Sichtweite sind und nur der innere Lappen, der als Tragus bezeichnet wird, sichtbar bleibt.

Die braune Langohrfledermaus hat eine Kopf- und Körperlänge von 4 bis 5 cm und ein Gewicht von 6 bis 12 g. Es ist in den meisten Punkten seinem Aussehen sehr ähnlich zu seinem nahen Verwandten, der eher größeren grauen Langohrfledermaus ( Plecotus austriacus ), einer seltenen Art, die manchmal in Südengland vorkommt. Es ist sehr schwierig, zwischen den beiden Langohrfledermausarten zu unterscheiden.

Lebensraum und Flucht

Brown Llong-eared Bats sind in der Lage, ziemlich große Insekten, einschließlich Motten und Käfer, zu fressen, und fangen einen Großteil ihrer Nahrung im Flug ein und konsumieren sie. Sie bringen jedoch auch Beute zu bevorzugten Sitzstangen zurück, die leicht an den Haufen weggeworfener Insektenflügel zu erkennen sind, die sich unter ihnen ansammeln. Sie fliegen auch in Bodennähe und landen gelegentlich, um ein Insekt zu ergreifen. Dadurch sind sie anfällig für nachtaktive Säugetiere und insbesondere für herumstreifende Katzen.

Selten tauchen diese Fledermäuse bis nach Einbruch der Dunkelheit auf. Dann sind ihre bevorzugten Orte Bäume an den Rändern von Wäldern oder Parks. Meerforellenfischer an den berühmten Flüssen von Wales können in mondhellen Nächten flüchtige Blicke auf braune Langohrfledermäuse erhaschen.

Schlafplätze

Braune Langohrfledermaus

Braune Langohrfledermäuse paaren sich in den Wintermonaten und haben normalerweise nur einen Nachwuchs Ende Juni oder Anfang Juli. Sie leben in Kolonien von typischerweise 25, aber gelegentlich 50 oder mehr Fledermäusen, und ihre Lebensdauer kann bis zu 30 Jahre betragen.

Zu den Sommerquartieren gehören hohle Bäume und die Dachflächen großer Gebäude, an denen sie sich in der Nähe der Spitze an Balken festhalten.

Im Winter halten sich diese Fledermäuse in Höhlen und Minenschächten auf, und es ist wahrscheinlich, dass sie sich auch in hohlen Bäumen und auf den Dachflächen großer Häuser niederlassen.

Danksagung

Diese Seite enthält Bilder, die freundlicherweise von Melvin Gray beigesteuert wurden.


Fasziniert von Fledermäusen? Wenn Sie Frazzle von Pat O'Reilly lesen , werden Sie eine echte (unwirkliche!) Belohnung erhalten . Dieser unverschämt hügelige Roman wurde mit den fantasievollen Werken von Terry Pratchet und Douglas Adams verglichen.

Kaufen Sie hier Ihr vom Autor signiertes Exemplar ... oder erhalten Sie eine Kindle-E-Book-Version über Amazon ...

Andere Naturbücher von First Nature ...