Clethrionomys glareolus, Bank Vole

Stamm: Chordata - Klasse: Mammalia - Ordnung: Rodentia - Familie: Cricetidae

Bank Vole, Clethrionomys glareolus

Bank Voles, die kleinste in Großbritannien heimische Wühlmausart, sind beschäftigte kleine Nagetiere, die keinen Winterschlaf halten. Das ganze Jahr über suchen sie in Tunneln, die durch Gräser und andere dichte Vegetation geschoben werden, nach Nahrung. Sie sind gute Schwimmer, die bei Bedarf überflutete Gräben und Bäche perfekt überqueren können. Vielleicht zahlen sie einen Preis für diesen aktiven Lebensstil, weil Bank Voles normalerweise nicht länger als zwei Jahre leben.

Identifizierung

Bank Voles haben kleine, abgerundete Ohren und rundliche Gesichter. Mit einer typischen Körperlänge von 10 cm und einem Schwanz von weiteren 6 cm unterscheidet sich die Bank Vole leicht von der Field Vole durch das kräftigere rotbraune Fell auf dem Rücken. Die Unterseite ist schmutzig grau.

Verteilung

Bank Voles gibt es in ganz Großbritannien. Sie sind nicht in Irland beheimatet, kommen aber im Südwesten vor, wo sie in den 1950er Jahren versehentlich eingeführt wurden. Auf Skomer Island vor der Küste von Pembrokeshire in Westwales gibt es seit vielen hundert Jahren eine sehr große Form (etwa doppelt so groß wie die Bank Voles auf dem britischen Festland und bekannt als Skomer Vole).

Abgesehen vom hohen Norden und dem äußersten Süden werden Bank Voles auf dem gesamten westeuropäischen Festland registriert. Sie kommen auch in einigen Teilen Asiens vor.

Füttern

Nüsse, Samen und Beeren sind ihre Grundnahrungsmittel, aber Bank Voles knabbern auch an Wurzeln und Wildblumenzwiebeln. Sie können manchmal gesehen werden, wie sie auf Haselnussbäume klettern, wenn die Nüsse im Spätsommer und Frühherbst reifen, und sie sammeln mehr als sie essen können und speichern Lebensmittelreserven in kleinen Löchern, die sie in Ufern graben.

Prädation

Eulen und andere Greifvögel sowie Säugetiere jagen Bank Voles, und ihre einzige Fluchttaktik besteht darin, so lange wie möglich in den Tunneln verborgen zu bleiben, die sie auf oder direkt unter der Oberfläche in dichtem Grasland und anderen Wirren anlegen Vegetation, oft an Waldrändern oder neben Hecken.

Zucht

Im Frühling und Sommer nisten Bank Voles in kleinen Löchern, die mit Gras, Fell, Federn und Moos unter Bäumen, Büschen oder Hecken gesäumt sind. Sie produzieren in der Regel drei bis fünf Würfe pro Jahr mit bis zu acht Jungen in einem Wurf. Innerhalb von drei Monaten sind die Jungen nicht nur autark, sondern können auch züchten! Zwangsläufig nimmt die Raubtiere zu, wenn sich junge und unerfahrene Menschen auf die Suche nach Nahrung machen. Wäre das nicht so, würden wir sicherlich viel mehr Bank Voles sehen (und weit weniger Haselnüsse!).

Danksagung

Diese Seite enthält Bilder, die freundlicherweise von Will Bown zur Verfügung gestellt wurden.


Wir hoffen, dass Sie diese Informationen hilfreich fanden. Dann sind wir sicher, dass Sie auch unsere Bücher über Wildtiere und Wildblumen an der Algarve genießen würden. Kaufen Sie sie hier online ...