Pipistrellus pipistrellus, Pipistrelle Bat, Identifikationsanleitung

Stamm: Chordata - Klasse: Mammalia - Ordnung: Chiroptera - Familie: Vespertilionidae

Pipistrelle Fledermaus mit Jungen
Bild mit freundlicher Genehmigung des Countryside Council for Wales

Die Common Pipistrelle (hier wird eine Frau mit ihren Jungen gezeigt) ist die kleinste und reichlichste Fledermaus in Großbritannien und in den meisten Teilen Europas verbreitet. Sie ist in der Regel 3,5 bis 5 cm lang und wiegt zwischen 4 und 8 g. Da diese sehr häufigen Fledermäuse sowohl in Städten als auch auf dem Land vorkommen und oft in Kopfhöhe fliegen, sind sie trotz ihrer geringen Größe äußerst auffällig. Die meisten Pipistrellen sind auf der Rückseite etwas dunkler braun als darunter.

Erwachsene Pipistrelle Fledermaus
Bild mit freundlicher Genehmigung des Countryside Council for Wales

Bis vor kurzem wurde angenommen, dass alle Pipistrelle-Fledermäuse von derselben Art sind, aber die meisten Experten sind sich jetzt einig, dass es drei verschiedene Arten von Pipistrelle-Fledermäusen gibt.

Die verschiedenen Arten sehen sehr ähnlich aus, unterscheiden sich jedoch in der Häufigkeit ihrer Echolokalisierungsaufrufe. (Natürlich gibt es auch genetische Unterschiede.) Pipistrellus pipistrellus , die Common Pipistrelle, hat beispielsweise eine Echolokalisierungsfrequenz von ungefähr 45 kHz, während Pipistrellus pygmaeus (bekannt als Sopran Pipistrelle) eine Frequenz von 55 kHz verwendet. Die andere, ziemlich seltene Pipistrelle ist Nathusius 'Pipistrelle - Pipistrellus nathusii.

Lebensraum und Flucht

Kurz nach Sonnenuntergang kann eine Pipistrelle-Fledermaus bis zu 3000 Insekten pro Nacht fressen: Das wären über eine Million Insekten pro Jahr, wenn das kalte Winterwetter die Fledermäuse nicht weniger aktiv machen würde (und die Insekten weniger reichlich). Pipistrelle Fledermäuse können bis zu 16 Jahre alt werden; Im Laufe ihres Lebens tun sie alle viel, um die Populationen beißender Mücken zu kontrollieren, die sonst das Leben für den Menschen unerträglich machen würden.

Schlafplätze

Pipistrelle Fledermaus mit Jungen

Im Sommer halten sich Pipistrellen in Baumlöchern, auf engstem Dach und in kleinen Spalten an den Außenseiten von Gebäuden auf. Pipistrellen haben normalerweise einen einzigen Nachwuchs, gelegentlich aber auch Zwillinge im Juni oder Juli. Die Jungen werden mit der Muttermilch gefüttert, bis sie innerhalb von drei Wochen nach der Geburt ihre ersten Flüge unternehmen und nach Nahrung suchen können. Mutterschaftsquartiere sind zwischen Mai und August und manchmal bis in den September hinein besetzt, wobei die Pipistrellen regelmäßig umziehen. Dies erschwert das Zählen der Fledermauszahlen.

Pipistrelles können im Winter ähnliche Schlafplätze nutzen - sicherlich ist es eher ungewöhnlich, große Kolonien in unterirdischen Höhlen zu finden, in denen viele andere Arten von Fledermäusen tatsächlich den Winter verbringen.


Fasziniert von Fledermäusen? Wenn Sie Frazzle von Pat O'Reilly lesen , werden Sie eine echte (unwirkliche!) Belohnung erhalten . Dieser unverschämt hügelige Roman wurde mit den fantasievollen Werken von Terry Pratchet und Douglas Adams verglichen.

Kaufen Sie hier Ihr vom Autor signiertes Exemplar ... oder erhalten Sie eine Kindle-E-Book-Version über Amazon ...

Andere Naturbücher von First Nature ...